DNA Caeté
Acreditamos que conhecimento científico sempre cria possibilidades de inovação, assim como atitudes inovadoras são potencializadas quando acompanhadas da Ciência. Unir Inovação e Ciência criando valor financeiro, gerando impacto e compartilhando conhecimento fazem parte do DNA da Caeté Florestal.
Inventário florestal periódico
Controle de umidade
Ciência aplicada
Na Caeté Florestal promovemos a integração entre conhecimento acadêmico e práticas inovadoras, desenvolvendo parcerias com organizações como a Escola Superior de Conservação Ambiental e Sustentabilidade (ESCAS) e instituto IPÊ.
Temos alguns experimentos científicos que foram publicados como tese de mestrado pela ESCAS, referentes a cuidados com o solo, com o objetivo de garantir a plena recuperação de áreas plantadas. Uma outra pesquisa mostra a experimentação de associações da floresta com outras culturas, como o café, desenvolvidas com todo rigor técnico e científico. Ambas apresentaram resultados positivos do ponto de vista de impacto ambiental e de melhora na qualidade das árvores.
Desenvolvemos protocolos de manejo, especialmente para controles de pragas e doenças, específicos para o cultivo das nossas espécies, que minimizam riscos da operação.
Criamos, em parceria com a EMBRAPA e de maneira pioneira, sistemas de volumetria (softwares da linha SIS) para monitoramento de crescimento das árvores para as duas espécies de exóticas cultivadas, Cedro Australiano e Mogno Africano, unindo tecnologia e experiência prática. Trata-se de um exemplo concreto de uso de pesquisa e ciência para auxiliar as tomadas de decisões sobre quando, quanto e como desbastar e fazer o corte final.
Integrando silvicultura e pecuária buscamos melhorar o solo, reduzindo a utilização de adubos químicos, melhorando a captura e fixação de carbono, além de evitar a erosão e melhorar a conservação da água, utilizando sistemas inteligentes de uso das árvores como quebra-ventos e divisas naturais. Além disso, o conforto para os animais é evidente, com grande oferta de áreas mais frescas, proporcionadas pela conjunção floresta-pasto, como acontece em nossa fazenda no Mato Grosso do Sul.
Queremos mostrar que é possível utilizar processos de produção de madeira com baixa dependência de insumos externos, aliando práticas de conservação dos maiores recursos de uma propriedade rural – o solo e a água – e ainda atingindo a sustentabilidade desse sistema e o desenvolvimento de modelos de certificação.